Biaya IUP UGM Kedokteran, Syarat Masuk, dan Fasilitas yang Didapatkan

Biaya IUP UGM Kedokteran, Syarat Masuk, dan Fasilitas yang Didapatkan

Biaya IUP UGM Kedokteran belakangan ini sedang banyak dicari oleh calon mahasiswa. Hal ini dikarenakan kedokteran merupakan salah satu jurusan bergengsi yang memiliki prospek cukup menjanjikan di masa depan. Apalagi jika jurusan kedokteran tersebut termasuk dalam program internasional di universitas.

UGM memiliki program internasional yang diberi nama Internasional Undergraduate Program (IUP) dan terkenal memiliki banyak kelebihan dari program internasional universitas lain. Namun, biaya kuliah kedokteran jalur IUP UGM tentu cukup besar.

Berkuliah di jurusan kedokteran reguler saja sudah pasti mahal, apalagi jika di program internasional. Sebenarnya, hal itu tidak begitu masalah mengingat bahwa fasilitas yang diberikan IUP UGM juga tak main-main. Kalau memiliki prestasi akademik yang bagus, tentunya Anda juga bisa mendaftar beasiswa untuk meringankan biaya kuliah tersebut.

Syarat Masuk dan Biaya IUP UGM Kedokteran

Biaya IUP UGM Kedokteran
Biaya IUP UGM Kedokteran

Siapa sih yang tidak ingin menyandang gelar sarjana kedokteran dari salah satu universitas terbaik di Indonesia? Pasti Anda semua menginginkannya, bukan? Oleh karenanya, Anda harus mengetahui syarat masuk dan juga biaya kuliah yang harus dibayarkan selama menjadi mahasiswa di IUP UGM jurusan kedokteran.

Untuk menjadi mahasiswa kedokteran UGM di program internasional ada beberapa syarat yang harus dipenuhi. Pertama, pelamar merupakan WNI atau warga negara lain yang lulus dari SMA dalam jangka waktu 3 tahun terakhir dari pendaftaran. Kedua, sehat jasmani dan rohani.

Baca juga : Perbedaan Program Reguler dan Internasional di UGM

Ketiga, mengikuti dan lolos dalam serangkaian tes yang telah ditentukan. Untuk WNI, tes yang harus diikuti antara lain adalah tes potensi akademik, tes kecakapan bahasa inggris, uji penilaian situasi, tes skolastik Gadjah Mada, dan juga MMPI. Sedangkan untuk warga asing, tes yang harus diikuti antara lain adalah ujian dasar akademik (yang meliputi matematika, fisika, kimia, dan biologi), tes skolastik Gadjah Mada, dan juga seleksi wawancara.

Lalu berapa biaya IUP UGM Kedokteran? Untuk masuk ke program IUP UGM, Anda harus membayarkan biaya aplikasi di awal sebesar Rp 1.500.000. Sedangkan UKT yang harus dibayar per semester adalah Rp 45 juta. Fasilitas yang didapatkan antara lain adalah ruangan kelas yang lebih privat, interdisipliner, kemudian mahasiswa dilatih untuk berwirausaha dan memiliki produk riset yang kuat serta program pengembangan museum.

Program internasional UGM ini juga memiliki beberapa keunggulan dibanding program internasional universitas lain yaitu dalam kegiatan perkuliahan menggunakan bahasa Inggris. Sehingga, lulusan IUP UGM mampu berkomunikasi menggunakan bahasa inggris dengan lebih baik. Bahkan, serangkaian tes yang diikuti oleh mahasiswa pun juga menggunakan bahasa inggris, baik pasif maupun aktif.

Baca juga : Double Degree UGM

Dapatkan Modul IUP UGM Terlengkap dengan Latihan Soal Ter-update Bersama Kami!

Ingin masuk UGM di program IUP? Tak perlu khawatir karena https://iup-ugm.com siap membantu Anda meraih impian Anda. Bersama kami, Anda bisa mengikuti les tatap muka bagi warga Yogyakarta dan les online bagi warga luar Yogyakarta. Untuk les online, waktunya lebih fleksibel sehingga Anda bisa belajar kapan pun dan di mana pun dengan biaya yang lebih hemat.

Bagi yang menginginkan modul, kami juga jual modul IUP UGM terlengkap untuk kebutuhan tes masuk IUP UGM. Modul yang tersedia pun selalu di-update tiap tahunnya sehingga latihan soalnya sesuai dengan tipikal soal tes yang akan diujikan. Jadi, bagi Anda yang ingin lolos di IUP UGM, segeralah bergabung bersama kami dan jangan lupa persiapkan dana sedini mungkin untuk biaya IUP UGM kedokteran ketika sudah lolos nanti!

Perbedaan Program Reguler dan Internasional di UGM, Cek Jalur Masuk Hingga Syarat Kelulusan

Perbedaan Program Reguler dan Internasional di UGM, Cek Jalur Masuk Hingga Syarat Kelulusan

Perbedaan program reguler dan internasional di UGM memang cukup signifikan. Apalagi, fakultas dan jurusan di UGM yang membuka program internasional jumlahnya cukup banyak. Di Fakultas Ekonomi dan Bisnis terdapat tiga jurusan yang membuka program Internasional Undergraduate Program (IUP), yaitu jurusan Ilmu Ekonomi, Akuntansi dan juga Manajemen. Sedangkan di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik ada program studi Hubungan Internasional, Manajemen dan Kebijakan Publik, serta Komunikasi.

Sedangkan di FMIPA ada program studi Kimia dan Ilmu Komputer. Bukan hanya itu saja, masih ada beberapa fakultas lainnya yang membuka program IUP. Fakultas tersebut antara lain Fakultas Hukum, Fakultas Psikologi, Fakultas Kedokteran, dan juga Fakultas Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan.

Perbedaan Program Reguler dan Internasional di UGM

Bagi Anda yang ingin memiliki relasi dengan orang mancanegara, program IUP dI UGM merupakan pilihan yang tepat. Namun, ada beberapa hal yang harus Anda ketahui dengan baik sebelum mendaftar di IUP UGM, yaitu:

Jalur Masuk

Hal pertama yang membedakan IUP dengan program reguler adalah jalur masuknya. Program reguler menawarkan jalur SNMPTN, SBMPTN, Ujian Tulis, dan PBU untuk calon mahasiswa yang ingin mendaftar. Sedangkan program IUP memiliki jalur masuk tersendiri yang sudah dibuka sebelum jalur lainnya membuka pendaftaran. Namun, pendaftaran untuk program IUP ini tidak hanya sekali, melainkan terdapat tiga gelombang.

Baca juga : Jadwal Tes IUP UGM 2020

Materi Ujian Masuk

Sebagai program internasional, tentunya materi yang diujikan di IUP lebih banyak daripada program reguler. Bagi yang ingin masuk ke IUP, maka harus mengikuti tes potensial akademik, kemampuan dasar bahasa inggris atau TOEFL, Leadership Group Discussion, dan juga seleksi wawancara. Hal ini berbeda dengan program reguler yang tes ujiannya hanya terdiri dari tiga kategori. Kategori tersebut yaitu kategori SAINTEK, SOSHUM, dan kategori campuran.

Biaya Kuliah dan Fasilitas

Perbedaan program reguler dan internasional di UGM yang cukup mencolok adalah biaya kuliahnya. Jika di program reguler biaya kuliahnya disesuaikan dengan penghasilan orang tua, di IUP rata-rata biaya kuliahnya adalah Rp 30.000.000,- per semester.

Biaya tersebut tentu juga disesuaikan dengan fasilitas yang diberikan. Hal ini dikarenakan beberapa program studi mendatangkan dosen dari luar negeri untuk kegiatan belajar mengajar di kelas. Selain itu, proses belajar di IUP pun juga menggunakan bahasa inggris secara penuh.

Baca juga : Double Degree UGM

Kegiatan Internasional Exposure

Syarat kelulusan bagi mahasiswa program IUP adalah harus melakukan internasional exposure. Dalam hal ini, mahasiswa dituntut harus memiliki pengalaman belajar di kancah internasional. Untuk mewujudkannya, UGM menyediakan kegiatan double degree program.

Kegiatan ini dilaksanakan di universitas luar negeri yang telah menjalin kerja sama. Selain mengikuti program tersebut, mahasiswa juga bisa ikut serta dalam berbagai perlombaan tingkat Internasional, konferensi, dan pertukaran pelajar atau short course.

Ingin Lolos di IUP UGM? Jangan Lupa Gabung Bersama Kami!

Meski perbedaan program reguler dan internasional di UGM cukup membuat tercengang, tetapi Anda tak boleh menyerah. Anda tetap bisa mewujudkan mimpi untuk berkuliah di program Internasional UGM dengan mengikuti les privat online di https://iup-ugm.com. Jadi, bagi Anda yang berdomisili di luar Yogyakarta bisa tetap mengikuti les dengan biaya yang lebih hemat melalui gadget. Di sini Anda juga bisa membeli modul IUP UGM yang lengkap dan juga mengikuti bimbingan belajar dengan tentor profesional. Yuk gabung bersama kami untuk wujudkan mimpi Anda.

Jadwal Tes IUP UGM Tahun 2020

Jadwal Tes IUP UGM Tahun 2020

 

Jadwal Tes IUP UGM 2020 – Halloo teman – teman pejuang IUP? sudah sejauh mana persiapan kalian untuk menghadapi tes IUP UGM tahun ini? Tetap semangat berjuang ya. Udah pada tahu belum ya kalau pelaksanaan tes IUP UGM tahun 2020 ada perubahan? yuk cek infonya guys..

Pelaksanaan Tes IUP UGM 2020 Intake 2 digabung dengan Intake 3

Oleh karena keadaan akibat penyebaran covid-19 yang belum kondusif dan masih mengkhawatirkan, maka pihak UGM mengambil langkah untuk meniadakan pelaksanaan tes IUP UGM intake kedua tahun 2020. Bukan sekedar meniadakan ya guys, tapi pelaksanaannya akan bersamaan dengan pelaksanaan tes intake 3 (digabung). Nah, ini artinya apa? artinya adalah jumlah peserta ujian akan lebih banyak dari sebelumnya. Hal ini tentu saja akan membuat persaingan otomatis juga akan meningkat. Ups, jangan pesimis ya guys. Kita harus tetap optimis menatap cita-cita kita didepan. Tetap semangat!

Bagaimana kami yang sudah daftar IUP UGM intake 2?

Jangan khawatir teman-teman. Untuk kalian yang sudah terlanjur mendaftar, maka secara otomatis akan terdaftar dalam intake 3. Dan Informasi detail akan disampaikan pihak ugm melalui email kalian masing-masing

Kapan Pelaksanaan Tes IUP UGM 2020 intake 3?

Pendaftaran : Senin, 9 Maret sampai dengan Kamis, 9 Juli 2020
Tes Masuk : Jumat-Sabtu, 17-18 Juli 2020
Pemberitahuan Hasil: Rabu, 29 Juli 2020

Apakah Tes akan dilaksanakan tatap muka seperti biasa?

Tidak, Pihak UGM telah mengkonfirmasi bahwa tes akan dilkasanakan secara online. Untuk teknis pelaksanaannya akan kami infokan pada postingan kami selanjutnya.

Apakah Jenis Tes yang Diujikan Mengalami Perubahan?

Untuk materi tes yang diujikan tidak mengalami perubahan, sama dengan materi yang sudah diinfokan sebelumnya. Untuk Jenis materi yang diujikan bisa kalian cek langsung ke website resmi UGM guys. Sesuai dengan jurusan yang ingin kalian tuju ya guys. Disini kami akan melampirkan contoh materi tes dari Fakultas Ekonomi Bisnis (FEB).

Kesimpulan

International Undergraduate Program atau IUP UGM sudah merupakan salah satu tujuan banyak siswa saat ini. Bukan lagi alternatif pilihan jika tidak diterima di jalur reguler. Namun IUP UGM sudah merupakan salah satu pilihan utama. Penguman yang disampaikan selama ini melalui Web resmi UGM, jadi kita memang bener-bener diminta untuk menjadi seorang yang rajin membaca, rajin mencari tahu, mencari informasi. Bukan hanya menunggu, karena percayalah dengan membaca, ilmu akan menghampiri kalian dengan sendirinya. Kami tim E Smart Private juga akan selalu memberikan berita terupdate tentang perkembangan IUP UGM, dan universitas ternama lainnya. demikian dari kami, salam SUKSES buat kalian pejuang IUP.

Double Degree UGM

Double Degree UGM – IUP merupakan program Internasional khusus yang dimiliki Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta. Pada dasarnya kurikulum yang digunakan pada program internasional sama dengan program reguler pada umumnya, hanya saja kelas internasional (IUP) UGM memiliki keunggulan double degree sehingga ijazah kalian diakui di luar negeri guys. Dalam pembelajaran saat kuliah, pembelajaran dilakukan dengan menggunakan bahasa inggris, jadi tidak heran jika seleksi penerimaan mahasiswa kelas IUP UGM sangat memandang penting kemampuan berbahasa inggris calon mahasiswanya.

Selain double degree, apa saja sih keunggulan program internasional Universitas Gajah Mada dibandingkan dengan program reguler yang sudah ada? Ini nih guys keunggulannya :

Setiap tahun, UGM menyelenggarakan tes masuk kelas IUP lebih dari satu kali. Jadi kalian masih memiliki kesempatan di tahun yang sama jika masih belum keterima

Dalam proses perkuliahan, mahasiswa wajib menggunakan baha inggris aktif. Hal ini tentu saja akan mengasah kemampuan bahasa inggris kalian dri waktu ke waktu

Karena kemampuan bahasa inggris yang terus terasah, tentu saja peluang kalian untuk berkarir di luar negeri jauh lebih besar jika dibandingkan dengan program reguler

Bentuk tes untuk calon mahasiswa yang ingin masuk kelas IUP UGM juga tidak sembarangan guys. Kalian benar-benar dituntut untuk mampu berbahasa inggris secara aktif maupun pasif.

Sering muncul pertanyaan seperti ini, “kak, untuk peluang masuk kelas internasional UGM gimana kak?” kalau peluang masuk kami berani mengatakan bahwa kelas internasional UGM (IUP) memiliki peluang keterima yang jauh lebih besar dari program reguler pada umumnya. Bukan tanpa alasan, ada beberapa hal yang membuat orang mikir dua kali untuk mengikuti tes masuk IUP UGM, yaitu :

  1. Kemampuan bahasa inggris yang baik

Tidak semua orang memiliki kemampuan berbahasa inggris yang baik, ini tentu sudah memberikan batas bagi mereka yang mau menjadi saingan kamu.

  1. Biaya yang tidak sedikit

Masalah biaya sering menjadi masalah utama dalam menempuh perguruan tinggi. Dengan segala keunggulan yang ditawarkan, UGM memang memberikan tarif yang tidak murah untuk kelas internasional ini. Jadi memang hanya dari mereka memiliki perekonomian kuat yang bisa bergabung di IUP UGM.

Demikian guys, semoga info ini bisa membantu kalian dalam menentukan pilihan ya. Salam sukses.

Dapatkan info paket khusus persiapan lulus IUP UGM di admin kami di bawah ini.

Soal Tes MMPI IUP UGM

Soal Tes MMPI IUP UGM – Tes MMPI merupakan salah satu komponen penting untuk menentukan calon mahasiswa kedeokteran UGM. Tes MMPI ini umumnya diperlukan untuk kriteria melamar kerja ke profesi profesi yang memerlukan orang dengan kemampuan mental yang baik serta mempunyai integritas tinggi. Perumpamaannya Calon presiden serta Calon wakil presiden, Cagub ataupun Calon legislatif telah umum harus di tes MMPI dahulu saat mendaftarkan di KPU.

Psikotes MMPI dapat memberikan pada psikolog dan perusahaan cenderung eksistensi gejala- gejala psikopatologi yang dapat muncul jika seorang tengah alami tekanan dalam tugasnya. Beberapa hal yang bisa dipandang dalam psikotes MMPI diantaranya tanda-tanda stres, keyakinan pada orang lain, keraguan serta sensitivitas, skizofrenia, hypochondriacs, kekhawatiran, keragu-raguan,serta pikiran obsesif. Untuk pemakaian di kelompok pelajar, tes ini bisa memprediksikan kecenderungan terdapatnya tingkah laku berbahaya, seperti pemakaian zat seperti alkohol serta cenderung kebergantungan pada suatu zat.

Kunci utama dalam menjawab serangkaian soal tes MMPI IUP UGM adalah : utamakan kejujuran, tetap dalam kondisi santai dan jangan gerogi ya. dikarenakan jumlah soal yang mencapai 567, pastikan kalian dalam kondisi fit dan tetap mengutamakan kejujuran. Mengapa harus mengutamakan kejujuran? karena Seringkali pengakuan itu diulangi di belakang dengan info waktu serta frekuensi yang berlainan. Jadi jika kalian berbohong dalam menjawab, hanya akan mempersulit kalian dalam menjawab.

Kami meyediakan soal tes MMPI yang diujikan saat tes IUP UGM. Sudah banyak yang menyampaikan ke kami bahwa soalnya mirip banget. berikut kami lampirkan beberapa contoh soalnya ya.

  1. My sleep is fitful and disturbed.
  2. Much of the time, my head seems to hurt all over.
  3. I do not always tell the truth.
  4. If people had not had it in for me, I would have been much more successful.
  5. My judgment is better than it ever was.
  6. Once a week (or more often) I suddenly feel hot all over, for no reason.
  7. I am in just as good physical health as most of my friends.
  8. I prefer to pass by school friends, or people I know but have not seen for a long time, unless they speak to me first.
  9. I am almost never bothered by pains over my heart or in my chest.
  10. Most anytime I would rather sit and daydream than do anything else.

Nah tipe soalnya seperti diatas guys, kalian hanya diminta menentukan true or false. Namun seperti yang sudah disampaikan, jumlah soalnya  567 soal jadi memang diperlukan ke jujuran dan kondisi tubuh yang fit ya. Sudah banyak yang sangat terbantu dengan kumpulan soal IUP yang kami sediakan, kini giliran kalian. Dapatkan juga segera modul terbaru kumpulan soal IUP UGM 2019 yang disesuaikan pasca tes IUP UGM intake 1 tahun 2019.

soal tes mmpi iup ugm
soal tes mmpi iup ugm

Selain modul, kami juga menawarkan jasa les private terbaik untuk kalian baik di Yogjakarta maupun di luar Yogjakarta. Kami e Smart Private memberikan les private terbaik dengan modul terlengkap.

Demikian postingan kami kali ini, semoga membantu kalian mendapatkan mencari kumpulan Soal IUP UGM terbaru.